Qui sommes-nous ?
- Rupture générationnelle
- Morcellement urbain
- Cloisonnement institutionnel
- Individualisme
- Recul des solidarités
- Processus d’exclusion
- Tentations communautaristes
- Peur de l’autre et de la différence
- Création d’une richesse environnementale par notre production maraîchère raisonnée permettant une production agricole de proximité en zone urbaine. Le développement du rucher, de la vigne s’inscrit dans cette même sensibilité. La braderie solidaire permet de recycler des vêtements et objets divers et de diminuer le volume de déchets à traiter. Il en est de même pour l’atelier «valorisation des fruits et légumes retirés du commerce » qui traite les invendus alimentaires d’une grande enseigne. La Ferme est, aussi un lieu de loisirs, de promenade. Gratuite, elle offre aux familles un espace de découvertes du monde végétal et animalier.
- Création d’une richesse démocratique par l’espace donné à chacun de pouvoir mettre à disposition ses savoirs, d’appréhender la plus-value qu’il apporte au projet commun, de savoir que la priorité sera donnée à la valorisation de ses initiatives si elles s’inscrivent dans une logique solidaire et commune. Cette richesse s’appuie aussi sur des modes de développement élaborés, réalisés et évalués collectivement.
- Création d’une richesse sociale où les actions se développent dans une dynamique de mixité générationnelle, sociale, ethnique et culturelle. Chacun par son implication trouve sa place et/ou son existence en tant qu’être social et citoyen. La valeur globale du projet crée un espace de « bien commun » ouvert à tous et générateur de cohésion sociale.
- Création d’une richesse éducative et « formative » où tous les secteurs avec leurs actions sont des supports à l’accompagnement social, aux apprentissages professionnels et à la construction sociale/individuelle pour des jeunes âgés de 16 à 25 ans accueillis chaque année. Cette richesse se renforce de l’accueil, dans le cadre de prestations, de structures de la petite enfance, de l’enfance, de personnes âgées ou de structures spécialisées.
- Création d’une richesse économique produite à partir des richesses précédentes et qui constitue une partie de notre auto-financement. Cette richesse est constituée :
- des ventes à la boutique (confitures, légumes, miel, compost, broyat, fumier, plants)
- du développement de prestations d’accueil (institutions, anniversaires familiaux)
- de la vente de pizzas et de crêpes
- de balades en calèche
Par sa démarche expérimentale de recherche-action, le projet de la Ferme a évolué au fil des réussites et des échecs dans le souci constant d'adopter une approche globale et transversale et de ne pas cloisonner les groupes sociaux (jeunes, retraités actifs, personnes porteuses de handicaps, chômeurs, …).
Grâce à l'expérience acquise, le projet a pris de l'ampleur et l'association est aujourd'hui en capacité d'accompagner de nouveaux projets dans des démarches similaires où le dénominateur commun est la place centrale des habitants.
Forte de ses 26 années de vie la Ferme vise à maintenir son existence et ses valeurs. Pour ce faire, elle travaille avec le DLA (Dispositif Local d’Accompagnement) et l’AVISE (Agence de Valorisation des Initiatives Socio-Economiques) afin de définir les indicateurs pour en valoriser son impact social.
« Dès lors que les hommes coopèrent, s’allient, dès lors qu’il n’y a pas de compétition entre eux, ils peuvent progresser atteindre des performances supérieures »
Albert Jacquard
Retrouvez ici les documents références de la Ferme :